权倾北

在塔帕兹水下沉眠不醒。

【标题党】弥幽《梦境与魔女》部分歌词细节,脑洞启发向

RT.

觉得弥幽的歌很带感,所以忍不住码了这个短打,扣脑洞为主,分析为辅。其实本来想多打一点的,但又想起了当时手里码了一半的破晓梳理没发出去的痛,所以这次主要就写几个启发点,不多深入。很久没有看小说,所以尽量避开需要考据的地方,避开关键问题,避开已有推论,单纯从思路上扯几个我觉得有意思的点,欢迎讨论拒绝撕,纯属娱乐,看完就忘,估计很多点是错误的。

因为想表达意思又不想多打字……所以这次用直接一点神棍一点的方式表达,会是表达很粗糙的一篇,能读出来什么全凭悟性,又因为会避开一些已有看法,所以每个点之间会有断层,没有完整的分析。只是扣一些细节上可能隐藏的点,所以不会细扒前后呼应,不会有整句的梳理,不会列出所有可能性,单挑喜欢的点说。

接受请往下。



前提vocal:(只有)弥幽·欧德文(这里我本来想起来官方说手误还想在欧德文后面加个“或格雷文”来着但是想来想去这么打猫腻会更多,所以不考虑了,有兴趣阴谋论的可以再深扒一下这个,这篇里就不多说了)。


①已经不能看见 不能听见  

只剩冰冷呼吸

这里是第一点,就单句看“不能看见 不能听见”可能针对两者,一是死人(此情况下为梦境预言状态),二是活人(弥幽或其他相关人);“冰冷呼吸”弥幽自己可能性较大。同时这一整句来说弥幽在看到预言后遭到巨大打击精神麻木的状态也是合适的。


②只是不想看见 不想听见

由主观的“不想“”导致上面的“不能”。 

为什么“不想”?是单纯的不愿接受毁灭还是对于某个发现的恐惧或排斥(这里我看到一个弹幕er说“看见自己毁灭世界很可怕吧”……嗯,我个人也比较偏向这个说法,因为很带感而且容易和后面的内容对上)。


③不要害怕 不要逃跑 不要沉默 不要求饶

《归一》里面弥幽有一句 :“我不会再逃避了……” 
这篇里应该就是去面对魔女了,怎么个面对法,得看魔女是什么,自己的力量还是自己,还是寄宿在身体的别的什么东西。总之是去面对自己的责任去了,“责任”应该跟“魔女”脱不了关系。 

这之所以要点一下是想说一下逃避的大概是弥幽自己本身的责任,而不是任何一个强大力量都所应该附加的责任。


④当思念冲开监牢

明明是弥幽该说的话却是用魔女的声线来唱的…… 

首先魔女大概就是毁灭世界的重要力量之一了(这里PV魔女和灾难交替闪现我觉得暗示的比较明显,两者必然是有关的)……而且这感觉这人疾世愤俗,觉得人世腐朽不堪需要审判。 

这段有点模糊,听完隐约有个猜测方向,感觉上来讲的话是魔女和弥幽在命运面前都是渺小的,最后魔女看清了,放手了,明哲保身不灭世了。(我词穷了……)


⑤鲜花盛开在一步之遥

这里忽略上下文单纯让我脑洞爽一下:鲜花代指毁灭后出现的某种东西,在出现前的一刻止步了。


OK,一些想说的点在上面,都是给出一些思考的方向角度,具体内容就不深入了,看了很多贴吧上b站里的分析,都很有理有据,有兴趣的可以自己思考一下。还有几个目前比较模糊的点想说:一个是有人说PV里自然灾害有点像南国的末世但是为啥只挑南国灭……因为腐败吗;还有一个是魔女结局成谜;然后凤鸣这里我偏向阿黄的,阿黄的弥幽的关系不知道有没有深扒过;还有贯穿整个系列的时钟……踏马总让我有不好的感觉,轮回循环的因果命运啥的一想就是满满恶意,大写的虐预定。 
下次的分析不出意料的话会在维鲁特身上爆肝……维维大概真的要做最后压轴的一位了……期待一下吧,各种意义上的。 

谢谢看到这里。

焦点扯淡完毕。

……上周末就写好了结果现在才能发,估计已经被打了很多脸,等有时间再修改吧。

要是有官方已经给出的信息我写错了的话请告诉我,谢谢x

 


评论
热度(10)

© 权倾北 | Powered by LOFTER